16.4.13

RECETA DE LA REINA PEPIADA / VENEZUELA EN EL GALPONESTUDIO


















Las pasantes de Venezuela son Joscarine Zambrano Vivas, Johanna Torres Martos, Maricarmen Velásquez y Dubrazky Briceño. Provienen de Mérida, Trujillo y Barinas. Hicieron también Arepas Catiras, Sifrinas y de Perico Trujillano.  Cuando le pregunté a Johanna por qué se llamaban Reina Pepiada, me contestó con la Wilkipedia:

"La arepa más famosa del país, tradicional y deliciosa, su receta original consiste de pollo guisado y luego horneado, mezclado con lonjas de aguacate y granos de petit pois o guisantes.

En la actualidad es frecuente encontrarla en establecimientos en distintas formas y preparaciones, por ejemplo rellena con ensalada de gallina, mayonesa y aguacate. Su creador es Heriberto Álvarez de 83 años y proveniente de Las Araujas en el estado Trujillo- Venezuela.

El origen del nombre “reina pepiada” se remonta al año 1955, cuando la modelo venezolana Susana Dujim ganó el Miss Mundo. Heriberto y su familia manejaban un negocio de comidas en Caracas, alrededor de Plaza Venezuela. Vistieron entonces a una niña de reina como reconocimiento, y la pusieron en  la vidriera. El señor Dujim, papá de la Miss,  pasó por casualidad frente al establecimiento y preguntó qué hacia la niña ahí.

Al enterarse de la razón se identificó y dijo que llevaría a su propia hija a comer al negocio de los Álvarez. Le dieron la arepa tostada con el relleno de pollo y aguacate. En honor a Susana la llamaron la reina y como a las mujeres curvilíneas de esa época se les decía “pepiadas”, el apodo se convirtió en el apellido de la ahora famosa arepa.

Ingredientes

1 Pollo
1 Cebolla
1 Diente de ajo
1 Taza de agua
1 Taza de mayonesa
1/4 de taza de aceite de maíz
2 Aguacates maduros
Sal y pimienta

Preparación:
En una olla colocar el pollo, la cebolla y el ajo, añadir agua hasta cubrirlo completamente y cocinar hasta que esté blando.
Posteriormente extraer el pollo y mechar su carne, agregar el ajo, el aceite, el aguacate, la sal y la pimienta, finalmente agregar mayonesa y mezclar hasta formar una pasta, no muy floja.
Sirva junto a unas deliciosas arepas bien calientes."

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