5.5.09

BUENO PARA COMER I / MARVIN HARRIS

Desde el punto de vista de la alimentación, la carne de insecto es casi tan nutritiva como la carne roja o las aves de corral. Cien gramos de termitas africanas contienen 610 calorías, 38 gramos de proteínas y 46 gramos de materia grasa. En comparación, cien gramos de hamburguesa cocida con un contenido de materia grasa medio ofrecen solamente 245 calorías, 21 gramos de proteínas y 17 gramos de materia grasa. Una porción equivalente de larvas de polilla contiene casi 375 calorías, 46 gramos de proteínas y 10 gramos de materia grasa. Las langostas oscilan –en peso seco- entre un 42 y un 76 por ciento de proteínas y entre un 6 y un 50 por ciento de materia grasa. Las humildes crisálidas de la mosca común contienen un 63 por ciento de proteínas y un 15 por ciento de materia grasa, en tanto que las de abeja se componen, una vez secas, de más de un 90 por ciento de proteínas con un 8 por ciento de materia grasa. La única comparación desfavorable que puede hacerse entre los insectos y la carne roja, de aves de corral o de pescado está referida a la calidad de sus proteínas, medida en términos de aminoácidos esenciales, pero algunos insectos tienen combinaciones de aminoácidos casi tan buenas como las de la vaca o el pollo. Al igual que otros alimentos cárnicos, los insectos son ricos en lisina, que suele ser el aminoácido que más escasea en cereales y tubérculos. Y lo que quizás revista más importancia, la combinación de altos contenidos en materia grasa y en proteínas surte el efecto de “ahorro proteico”, aconsejable desde el punto de vista nutritivo para gente enfrentada a una escasez crónica, tanto de las segundas como de la primera. En este aspecto los insectos parecerían un mejor negocio alimentario que los artrópodos como las gambas, los cangrejos, la langosta y demás crustáceos (patrientes cercanos de los insectos), que tienen un contenido alto en proteínas pero bajo en materia grasa, o que las almejas, las ostras y demás moluscos con bajo contenido en grasas y calorías. Para satisfacer las necesidades diarias de calorías habría que comer 3300 gramos de gambas frente a sólo 500 gramos de termitas aladas.

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